"Usufrua o amor e a culinária com abandono total"
Dalai Lama

sábado, 28 de maio de 2011

Polenta




Relativamente simples de confeccionar, a polenta é uma espécie de puré de batata, só que ... er... sem batata. Pode ser servida simples ou frita. Para fritar é necessário que esteja fria e sólida, a fim de se poder cortar e manter a forma.

Feita mais uma vez a olhómetro, aqui está a magnífica receita:

azeite ou margarina
cebola e alho picados
1 chávena de chá de farinha de milho
leite qb
sal e pimenta
tirinhas de bacon (opcional)

Refoga-se o alho até a cebola estar transparente.

Ao refogado junta-se a farinha. Envolve-se bem e começa então a dura tarefa de fazer a massa propriamente dita. (Preparem-se para trabalho braçal e tenham sempre leite quente ao pé do tacho.)

Junta-se aos poucos o leite, mexendo sempre para não ficar com grumos. A farinha vai absorver bastante líquido por isso é que não coloquei a quantidade de leite. Também podemos cortar o leite com um pouco de água, ou fazer com caldo de legumes ou de carne - mas isso eu não experimentei. Se fizerem assim digam como ficou, yes?
A textura, mais ou menos sólida, fica ao critério de cada um, bastando ajustar a quantidade de líquido. Não recomendo adicionar farinha extra no fim.

No final podemos juntar tirinhas de bacon - ou não - ou outro ingrediente e condimentos à escolha, para personalizar. Eu utilizei apenas sal e pimenta, e o bacon para enfeitar, visto que a polenta é suposto ser um acompanhamento.

Eu acompanhei-a ... com mais polenta :D

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