"Usufrua o amor e a culinária com abandono total"
Dalai Lama

sábado, 28 de maio de 2011

Folhadinhos com chutney de tomate e maçã




Ultimamente tenho andado a explorar a cozinha vegan e um dos seus elementos principais: o tofu.
Existem três tipos de tofu: o cremoso, o médio e o sólido. Para esta receita usei o sólido por uma razão muito simples: quis uma textura rica para o recheio destes folhadinhos.


Aí vai a lista de ingredientes, mas lembrem-se que as quantidades são meramente indicativas - comigo é tudo a olhómetro :p

1 embalagem de massa filo
tofu sólido cortado aos pedacinhos
couve radiccio/roxa cortada em juliana fininha
arroz integral
passas/pinhões/nozes picadas - à escolha...
1 colher de chá de gengibre ralado
1 cebola às rodelas
alho picado
azeite
salsa
tomilho
sal e pimenta
margarina

Começa-se por cozer o arroz durante pelo menos meia hora. Depois faz-se um refogado rápido com a cebola e o alho. Junta-se a couve em juliana fininha, o tofu e os frutos secos. Deixar estufar por 5 minutos e juntar então a salsa, o tomilho, o gengibre, o sal e a pimenta. Tirar do lume e juntar o arroz. Deixar esfriar.
Tenham atenção para não condimentar excessivamente, porque o chutney que acompanha tem já por si um sabor forte. Se preferirem os folhadinhos sem acompanhamento, au naturel, então carreguem no que quiserem.

Para a massa filo devem ser utilizada 4 folhas de cada vez, e ter o cuidado de a manter tapada com um pano húmido, pois seca com facilidade. É mais fácil cortá-la com uma tesoura, e assim consegue-se o formato que quisermos.

Pincelam-se forminhas de queques com azeite e forram-se com massa. Recheia-se e tapa-se com mais massa. Para segurar as extremidades pincelamos com margarina derretida. Também se pode pincelar a parte de cima, para ficar douradinha.

Colocamos as forminhas num tabuleiro, e vão ao forno por... hmm... até estarem douradas. Deixamos arrefecer e desenformamos.

Para acompanhar, salada verde e chutney. Usei o de maçã e tomate porque o tinha à mão, mas pode ser qualquer um. O chutney é, de resto, muito fácil de confeccionar em casa, e fica substancialmente mais barato que o industrial - além disso não tem conservantes.

Estes folhadinhos são uma óptima finger food mas também fazem uma refeição equilibrada - basta pôr dois no prato :D

E agorem imaginem-nos recheados com bacon, queijo...

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