"Usufrua o amor e a culinária com abandono total"
Dalai Lama

sábado, 28 de maio de 2011

Duas Receitas de Chutney: de Manga e de Maçã e Tomate



O Chutney é dos meus acompanhamentos preferidos. Muito versátil, uso-o como side dish, como condimento e até como recheio.
Por ser feito à base de vinagre, conserva-se por muito tempo, podendo estar meses no frigorífico. Aqui ficam duas das minhas receitas preferidas.




Chutney de manga

500 gr manga sem casca e em pedaços
1/2 chávena de vinagre
1 chávena de sultanas (pretas e/ou douradas)
1 chávena de açúcar
1 chili vermelho picado e sem sementes
1 colher de sobremesa de gengibre picado
1 colher de sobremesa de açúcar mascavado
1 colher de chá de caril, ou ½ de pasta de caril

Envolver todos os ingredientes e levar ao lume. Quando levantar fervura reduzir a temperatura para o mínimo e deixar cozinhar até que  fique consistente. Conservar em local escuro e depois de aberto, no frigorífico.






Chutney de Maçã e Tomate

10 tomates sem pele fatiados
6 maçãs sem casca picadas
3 chávenas de chá de vinagre de sidra
2 colheres de sal
2 colheres de sopa de sultanas
1/2 chávena de chá de açúcar mascavado
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sementes de mostarda

Muito simples: estufar o tomate com a maçã, adicionando o vinagre e sal até ficar
macio. Adicionar os restantes ingredientes e cozinhar em lume brando até engrossar (cerca de 45 minutos). Rectificar os temperos depois de morno. Se preferirem um chutney mais picante, by all means... mas o chutney é suposto ser agridoce.
Fica lindamente com carnes.

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