"Usufrua o amor e a culinária com abandono total"
Dalai Lama

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Crumble de fim de Verão




Infelizmente é mesmo verdade: o Verão foi-se, e ainda estamos no início de Setembro.
É como o Manuel João Vieira diz, "hoje já não há estações" (in Ford Capri).

Para comemorar (!), decidi fazer um crumble especial: com a clássica maçã, sim, mas juntei os fatídicos frutos vermelhos. Não por qualquer relação com a Festa do Avante que começa hoje, mas apenas porque adoro :)

Bem, vamos lá preparar o balcão da cozinha: faca, balança, tigela larga, pirex ou qualquer outro recipiente refractário (não muito grande), tacho e colher de pau. Ou de melamina. Ou de outra coisa qualquer. Pessoalmente, cozinha não é cozinha sem a proverbial colher de pau. E agora os ingredientes:

200 gr açúcar (100gr + 100 gr)
150 gr manteiga gelada aos pedacinhos
200 gr farinha
4 maçãs cortadas aos pedaços
100 gr frutos vermelhos congelados
sumo de meio limão

Atenção ao pormenor das maçãs: devem ser relativamente ácidas, tipo Granny Smith ou daquelas que começam com Br e cujo nome não me recordo agora (mas que tenho no Turcifal - são ácidas). Já agora, guardem as cascas, que vem aí a época das geleias e vão dar muito jeito para fazer a pectina. Fervam-nas já e congelem o líquido.

Voltando ao crumble...
Tenho que avisar que a cobertura dá um bocadinho de trabalho, e para quem não gosta de sujar as mãos - e que então não devia cozinhar - é um verdadeiro suplício:

Açúcar (100 gr), farinha e manteiga para a tigela, e mistura-se tudo com os dedos até ter uma textura de areia grossa. Cuidado - se continuarmos a amassar acabamos com uma espécie de massa quebrada, e não é isso que se quer. O rústico é a tónica nesta sobremesa campestre :)

Num tacho, deitar as maçãs e o restante açúcar (100 gr) com o sumo de limão, e deixar estufar até a maçã estar fofinha, mas não totalmente cozinhada. É que ainda vai ao forno... Coar (aproveitem o líquido para já-sabem-o-quê), deixar arrefecer e passar para o pirex. Já agora, ligar o forno a 150ºC.

Passo seguinte: maçã para o pirex e frutos vermelhos espalhados por cima. Para fechar em beleza, deita-se a massa do crumble por cima e leva-se ao forno durante 30/40 minutos, ou até estar dourado.

Apesar de haver várias correntes filosóficas que defendem o contrário, na minha opinião o crumble deve servir-se frio, até gelado! Porquê? É que a maçã acaba sempre por conferir um sabor bastante doce, que eu tento cortar com os frutos vermelhos. Mas mesmo assim, prefiro bem fresquinho.

Não sei que bebida sugerir para acompanhar... o melhor é mesmo o gelado de baunilha, ou de limão.

(Eu vou sempre para os sabores e aromas cíticos - é por isso que para mim só dá CK One... )

1 comentário:

  1. Seu blog é um PECADO!!!!!

    Água benta com gotinhas de adoçante...rs.rs

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