"Usufrua o amor e a culinária com abandono total"
Dalai Lama

quarta-feira, 13 de abril de 2011

Cozinha do desenrasca: 3 receitinhas

 
Nós, portugueses, apesar de estarmos "à rasca", somos muito desenrascados em várias coisas.

Por exemplo, aqui em Lisboa não tenho nem metade do que tenho na despensa de Alcochete, e ervas frescas, então, nenhumas. Só tinha mesmo ingredientes descasados, uma ou outra peça de fruta e um frigorífico muito, mas mesmo muito pobrezinho...
Mas como as pessoas têm mesmo de comer, ainda que possam sobreviver semanas sem isso, lá tive de ir para o fogão. Atenção, eu sou apenas uma curiosa da cozinha e é tudo mais ou menos a olhómetro, por isso não me responsabilizo por outros resultados que não aqueles que aqui reproduzo!!
( E assim me safo, se correr mal a culpa é vossa :p  )

Enfim... saíu isto, e não estava nada mal:

Almôndegas de Perú

A carne de perú picada tem uma consistência macia, que, quando trabalhada, faz lembrar um patê, e muito provavelmente ainda hei-de inventar qualquer coisa por esses lados. Temperei-a assim (500gr):
2 colheres de chá de flor de sal
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de orégãos
pimenta moída na hora
Cheirava divinalmente, mas estava um tanto ou quanto... faltava qualquer coisa! Então lá veio o sumo de uma laranja (e um pouco de farinha para retomar a textura).
Moldei-as de forma a ficarem pequenas - talvez do tamanho de uma bola de matrecos - e cozinharem uniformemente. Claro que se pode dar um ar tostado, rolando-as na frigideira com lume forte.

Passata crocante de côco e tomate
(Passata "crocante"? Não interessa, digam que é cozinha de fusão.)
Comecei por uma redução de vinagre balsâmico, a que juntei tomate triturado (não passado), 2 colheres de sopa de creme de côco, 2 colheres de chá da minha gelatina de chili e sumo de lima. Deixei reduzir até ficar cremoso e imediatamente antes de servir juntei corn flakes, só para dar aquele toque de surpresa :)   Resultou muito bem.

Alho francês flambeado com Porto e sultanas
O alho francês teve um tratamento especial (ver o post das facas) e vi-me forçada a compôr um pouco as coisas. Salteei-o e juntei um cálice de Porto e umas sultanas que encontrei debaixo do saquinho da flor de sal. (Pois...). Fósforo e já está! Flambear é muito, mas muito fácil, mas dá muito estilo e até podemos passar por pessoas que sabem realmente cozinhar.

Isso e virar crepes no ar.

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