"Usufrua o amor e a culinária com abandono total"
Dalai Lama

terça-feira, 5 de abril de 2011

Caril de Fruta

Mais uma receita feita a olhómetro.
Não estou lá muito contente com a apresentação, mas é o que saíu no ensaio. A salada, por exemplo, é para ser servida à parte. O caril tem menos molho, ou seja, fica mais chunky. Isso permite que se possa jogar com a distribuição no prato. A parte mais líquida do molho é também servida à parte, para quem quiser mais.

Mas vamos ao que interessa:

Como havia frango também juntei, aos pedaços, mas a ideia era fazer um caril apenas com fruta - vegan appropriate ;p

Comecei por deitar, num almofariz, a seguinte "mistela":
2 cchá flor de sal (ou então sal grosso normal)
4 sem. cardamomo
1cchá canela
1 ccafé piri-piri moída
1 ccafé sementes de mostarda
1 ccafé coentros secos picados
1 ccafé alho seco picado
casca picada de uma lima (guardar o sumo)

Depois de tudo moído, o aroma era fantástico. Mas é sempre bom verificar se a quantidade de sal está bem. A ideia é termos um sal temperado.

Agora a fase do tacho:
Refogado com 2 csopa de azeite, metade de um alho francês, 1 cebola e 2 dentes de alho picados. Quando a cebola estiver transparente, junta-se uma garrafinha de creme de côco (2 dl).
Entra o caril. Usei massa de caril vermelho tailandês, que é fogo. Comecei com uma colher de chá, e pouco mais tive de acrescentar... mas depende do gosto de cada um. Juntei também o sumo da lima e temperei com o sal especial.
Depois a fruta: maçã, manga, laranja, banana, sultanas e groselhas - que devem ser adicionadas no último momento, para não se desfazerem. Era o que havia em casa, porque também podemos usar pêra, abacaxi, pêssego... abacate não - para quê estragar um caril tão bom?? Melancia também não!
Também no último momento fui à estufa e trouxe coentros frescos e tomilho-limão (adoro). Piquei os coentros, retirei os caules ao tomilho e adicionei cerca de uma colher de sopa de cada um.

Acompanhamento: arroz basmati ou agulha vaporizado (substancialmente mais barato e que faz o mesmo efeito). Salada verde para os grilos :p

Bebida: umas "mines" parecem-me bem...

Por acaso ficou mesmo muito bom. Este prato, de confecção muito simples, parece complicado apenas porque tem muitos ingredientes. Dá algum trabalho descascar e cortar a fruta, mas essa é uma tarefa que se pode tornar muito agradável se a dividirmos com amigos bem dispostos, e com um tinto Dona Ermelinda para uma dose de inspiração adicional.

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