"Usufrua o amor e a culinária com abandono total"
Dalai Lama

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Lasanha Portuguesa

Nitidamente, esta não é receita italiana... Essa vem nos pacotes de massa. Esta é baseada num dos colossos gastronómicos do nosso país. Apresento-vos a ...

                                 Lasagna de salsichas e couve lombarda


Achei que estava na altura de inovar um pouco a clássica salsicha enrolada com couve lombarda, por isso lá me pus a inventar, e saiu isto. E saiu muito bem!! Sim, a fotografia não está grande coisa porque a lasagna desmoronou-se - usem menos béchamel, ok?
 
Azeite ou margarina
Sal
Couve lombarda
Salsichas frescas (de peru)
Tomates cherry
Tomate seco, picado (opcional)
Geleia de malagueta ou tabasco
Tomilho-limão (fresco ou seco)
Pimenta moída na hora
Queijo flamengo fatiado
Queijo parmesão lascado na hora
Molho bechamel (caseiro ou em pacote)

Começa-se pelo mais desinteressante, que é obviamente o arranjar as folhas da couve. Há que as lavar e retirar o veio com uma faca. Não interessa se ficam bonitas, porque já a seguir vamos enrolá-las e cortá-las grosseiramente. Depois, panela com elas! A água já deve estar a ferver, com a quantidade de sal que acharem bem – cada um é como cada qual, mas cuidado com a hipertensão… 10 minutos, e escorre.

Entretanto, retira-se a pele às salsichas. Podemos ou não deixá-las com a forma original, à escolha. Aquece-se um fio de azeite numa frigideira e junta-se as salsichas, para as dourar ligeiramente. Assim que estiverem no ponto, juntar a geleia, o tomate seco (1 colher de sopa) e os tomates cherry – pode deitá-los inteiros ou espremê-los com a mão. Eu sou como o Jamie e a Nigella, prefiro usar as mãos :p

Adiciona-se pimenta moída na hora, sal a gosto e o tomilho: se for seco, uma colher de café; se for fresco, uma colher de sobremesa - só as folhas!

Numa assadeira com um pouco com azeite faz-se uma cama com a couve e deita-se por cima o conteúdo da frigideira. Cobrir com fatias de queijo flamengo e depois com o molho bechamel. Para finalizar cortam-se com um descascador lascas de queijo parmesão e colocam-se sobre o molho. Polvilha-se com mais tomilho e vai ao forno. Cuidado com o gratinar, não o deixem queimar!!!

Acompanhamento? Que tal uma salda de alface e acelga? Não é preciso arroz! Bebida? Isto é comida rústica, e como não percebo nada de vinhos – a não ser que gosto ou não gosto – recomendo uma Super Bock Stout.

A sobremesa fica para outras núpcias…

Sem comentários:

Enviar um comentário